看到这本书的书名,我就忍不住读了下去。《呐喊》这个题目短小而犀利,可是我不断地阅读当中,却仿佛真的听到了一声声来自心底的呐喊。
初读《呐喊》,我是没有读出其中蕴含着的深意的。我只当是一种特殊的写作风格来看待。《狂人日记》、《阿Q正传》等文章,更是看得我忍俊不禁。一遍遍的复读,笑容渐渐凝固,我开始被它其中所蕴含的深意震惊。其中,我感受最深的大概是《狂人日记》。
“狂人”在书中并没有被提及名字,只说是一个“迫害狂”,不得不说这是一个被精心刻画了的形象,各种细节都很到位。狂人不被村里人所认可,据其老友所言,“语颇杂错无伦次,又多荒唐之言。”写的日记只被“供医学研究”。在今天所看来,大概就是一个与别人格格不入,一个发病的疯子。但是当读者开始读日记,才发现并非如此。
作者借了狂人之口,控诉了吃人的封建礼教。狂人翻看历史,却发现人“仁义道德”的实质其实是吃人。村中人以异样的眼光来看待狂人,狂人却无所畏惧,很大胆的对于那些“吃人的人”发出了声讨。最后面对自己的哥哥和村中人,说出了极为精彩的一段话。“你们可以改了,从真心改起!”面对着吃人的礼教,狂人勇敢的发出了自己的呐喊。当然,整本书多处运用了象征的手法,借病人之口,道出被压迫人民的心声。
狂人是真的疯吗?我认为肯定不是的。狂人其实就是一个觉悟了的知识分子的形象,一个敢于向封建社会挑战的战士形象,但是显然,这种想法却不被麻木的百姓们所认可。最后发出了“救救孩子”的呼吁,正是狂人的呐喊,要把麻木的人们喊醒,要使更多的青年觉悟,参加到推翻封建的斗争中去。
《呐喊》一书,控诉了吃人的封建礼教,同时对那些仍处于迷茫的青年们发出呐喊。正如作者自己那样“有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那些在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮与前驱。”