小仲马的代表作,在一个月内被一气呵成,是一段悲伤而又甜蜜的恋情的见证。即使现实中小仲马无法使玛丽·迪普莱西复活,可是有他塑造的玛格丽特将千古流传。所有读过《茶花女》的人心中都有一个玛格丽特。她虽然流落风尘,却可以为所爱的人奉献一切。
生活总是很残酷,会把人逼向绝境。所以一个人的地位不能代表他的心灵。世界上有许多玛格丽特和阿尔芒这样的人,虽然处在不同的地位却都不能随心所欲。因为社会有一种潜意识,它会驱逐违背它的思想和人,无论那些思想是否正直而善良,无论那些人是否无奈而悲伤。许多人都在默默遵守它,而背叛他的人会痛苦甚至死亡。背叛者的恶行或功勋要么流传千古,要么被人遗忘。
我从不是一个大胆的创新者,我没有抛弃一切的决心,所以我永远不会有故事主人公那样的摧肝裂肺的悲伤吧!