野猪囚犯读后感
今天读了沈石溪的另一本动物小说,名字叫做《野猪囚犯》。读完之后,我深受启发。
这是一篇短篇小说,讲的是一个让人有些疑问又有些有趣的故事。如果不是亲眼所见,作者也不会相信,一只老虎会像狱卒看管犯人一样看管着一群野猪,在森林里游荡,野猪被老虎看管着,没有大难临头惊恐不安,相反它们步履从容,神态安祥,满不在乎。这是为什么呢?为什么这些野猪不逃跑呢?在我的印象中,野猪也是一种体积大,又凶猛的动物,老虎再凶猛,它们团结起来也可以对付,完全可以逃出去,难得它们麻木了?读到最后我才明白:原来,老虎每十天才会杀死一头野猪,而野猪群自己在大自然中要应付其它的猛兽两三天就会有一个同伴死去,在老虎身边也不用担心别的猛兽来侵犯。这些野猪也可真聪明,这样伤亡速度大大减少,它们还可以把老虎当成“保镖”,似乎还有些“猪假虎威”自保的感觉。
这篇故事也从另一个方面来体现出大自然中的弱肉强食,在大自然中生存,一定要提高自已的生存能力。