当我第一次拿到这本书,我的脑海里冒出了许多的疑问:小贝到底是谁呢,是人还是动物呢?小贝为什么要去流浪呢?ta在流浪的途中又会发生什么事呢?带着这些疑问,我翻开了这本书。
这本书主要讲了猫妈妈生了两只小猫,一只叫小宝,另外一只叫小贝。一天,小贝被一个淘气的男孩抓走了,后来又阴差阳错地流浪到了森林里。经过了无数的磨难之后,小贝变成了一只强壮的大猫,最终小贝找到了自己的妈妈,一家得到了团聚。而本故事中的另外一个人物小宝则是一个反面典型,他特别娇气,什么事都要依靠妈妈,属于那种衣来伸手、饭来张口的角色。
有些人觉得,文中的小宝只活在故事里,离我们非常的遥远,所以我们不可能变成小宝那样的人。而我却觉得:如果我们继续懒惰下去的话,下一个小宝可能就是我们自己。小贝在孤独的生活中,获得了生存的本领。而小宝呢?他是不是就是我们自己呢?仔细想想吧!我们现在一有不懂的题目,就要去问家长,一找不到学习用品了,就喊家长。平时不会做饭,不会整理自己的东西,不会打点自己的"生活,这难道不是现实生活中的小宝吗?真是不敢想象,如果以后进入社会,我们会遇到更多困难和挫折,很有可能都撑不起来,到那时父母也帮不了我们,只能靠我们自己去面对,我们是否可以像小贝那样勇敢面对克服困难呢?
所以我觉得:我们应该多找一些锻炼自己的机会,只有这样,我们面对困难的时候,才能勇于克服。经历挫折时,才能勇敢面对,用自己的能力来战胜苦难和挫折。总结成一句话,就是自己的事情自己做。