头顶三颗毛,身背一张破凉席,瘦小的身体弯曲着,赤着脚走在石板路上……这,就是张乐平先生笔下的三毛。伙伴们,你们知道《三毛流浪记》这部作品是如何创作出来的吗?那就让给我来告诉你们吧!
1947年的一天晚上,画家张乐平冒着大雪走在上海弄堂里,远远地看到三张通红的小面孔。走近一看是三个十岁左右的流浪儿,正披着破麻袋赤着脚,紧紧地围着一个烤山芋的炉子取暖。有两个孩子在雪地上不停地跺脚。有一个趴在雪地上鼓着冻红的腮帮去吹即将熄灭的火。寒风呼啸大雪纷飞。贫穷的艺术家呆呆地看着这三个他无力帮助的孩子,叹了一口气,去兄弟家借宿了。第二天早上,他又路过那条弄堂,却看到有两个孩子已冻死在那个炉子前,小手还伸在熄火的炉膛里……张乐平痛哭流涕,这一幕深深地刺激了他的神经。张乐平悲愤,他要呐喊,他要画三毛流浪记……就这样一部反映旧社会儿童生存状况的作品问世了。
今天,我又重温了《三毛流浪记》,书中生动的画面,栩栩如生的表情,再一次深深地刺激着我的神经。一个头顶三颗毛,身穿褴褛衣衫的小男孩俨然映入眼帘。他正在帮人擦皮鞋,一个凶恶的警察走过来对他呵斥着,并拿走了他的工具和钱都。但他不泄气,又去卖报纸。
第一次,因为他跑得太慢,他到人群中的时候,发现每一个人手上都拿着一张报纸在看,于是他就把旧报纸当 废纸卖给小贩。第二次,三毛一拿到报纸就往人多的地方跑,不一会儿功夫,报纸全卖掉了。看到三毛这种永不放弃的精神和求生的勇气,我想到了我们。试问,我们现在的生活条件这么好,我们有没有珍惜过呢?我们集万众宠爱与一身,在学习上我们是否努力了呢?
回头再看三毛,可怜的三毛,在天寒地冻中他还是一身短衣,我多想把爸爸妈妈送我的羽绒服送给他来取暖;
在瓢泼大雨中,他不断地在街檐下移动着他瘦小的身躯来躲避风雨,我多想把我漂亮的小花伞送给他来遮雨;
在黑心的印刷店中,他忍受着欺凌与饥饿苦苦挣扎,我多想把妈妈买给我的点心送给他。哦,还有昨天的生日蛋糕,他一定会喜欢的……可怜的三毛,你不曾幸福地生活过一天。
伙伴们,当你闲饭菜不好吃的时候,请你想一想三毛吧;
当你闲衣服旧的时候,请你想一想三毛吧;
当你闲零花钱少的时候,请你想一想三毛……