解放前的上海,三毛是旧上海的一个无家可归的孩子。他没有家人,没有亲戚,没有家,没有食物和衣服。吃广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天穿麻袋御寒。为了生存,他卖报纸,捡烟头,帮助别人推黄包车,但他总是被欺负,但他赚的钱不够吃一顿饱饭。只有与他同甘共苦的流浪者才会关心他,给他温暖。
一天,他在路边捡到一个钱包,好心地把它还给失主,失主指责他是个扒手并打了他。
流氓叔叔看到自己年轻无知,就利用三毛做坏事。当三毛意识到他被他叔叔利用时,他宁愿饿死也不愿做他叔叔教他的坏事。一位富婆收养了三毛,给他穿上皮鞋,并控制了他。三毛生性散漫,不想在富裕的家庭过寄生生活。在为他举行的招待会上,他扰乱了招待会,脱下华丽的衣服,穿上麻袋,回到无家可归的孩子们的行列中。他们和曾经乞讨食物的小伙伴们一起去过流浪的生活。
解放后,他结束了流浪,过着正常的生活。这是三毛最令人钦佩的精神。