最近我读了一本书——《苦儿流浪记》。主要讲了主人公小雷米是身世不明的弃儿,被法国一户农家收养。雷米生性善良天真,在慈母的呵护下,过着虽然贫穷但宁静的生活。
雷米八岁的时候,被凶恶的养父卖给了流浪艺人维泰利斯。于是,他一路与动物为伍,靠卖艺为生。
在一个风雪之夜,艺班的两只狗惨遭狼口。维泰利斯又冻死了,他侥幸被一家花农收养,认识了可爱的丽丝。但是这个避风港也不能长久的维持下去。他只得又加入了黑煤子的系列。
最后,他终于找到了自己的生母。原来自己的生母就是那位贵妇人,人生真是一波三折呀。
读了这本书,我才知道我们是多么幸福。世界上有千千万万的孤儿和弃儿是没有父母的。我们的父母却天天陪在我们身边,我们想要什么他们就给我们买什么。
那些没有父母的人只能靠自己为生,或者被人领养。如果领养的那家是一家黑心人,肯定会把他们给卖掉的。
跟他们比,我们要幸福得多。所以,我们要好好珍惜现在的幸福生活。