繁星春水的读后感悟
冰心老人在诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下,以独特的风格、清新淡雅且晶莹剔透的语言随笔写下了自己的感想。在这部诗集中,每一首都是无标题的自由小诗,以“对甜蜜母爱的歌颂”、“对纯真童心的咏叹”与“对自然的热爱和赞美”为主题,以对人生的思考和感悟为主要内容,把赞颂汇集到了笔尖,酝酿成了文字。
从《繁星》的一段诗:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我可以读到她对母亲那深厚的情感。的确,世上只有妈妈好,母亲是我们心中的避风港,是我们的依靠。母爱是伟大的,是纯洁的。
书中还有这样一段诗句:“婴儿,是伟大的诗人,在不完全的言语中,吐出最完全的诗句。”诗中,冰心透露出了她对孩子的喜爱。
冰心崇尚自然,热爱自然,对自然赞叹不已。这因为她是自然的女儿,在她的眼里,“深蓝的天空”、“闪烁的繁星”、“无声的树影”、“粉红的荷花”、“深绿的荷盖”、“淡白的花”、“深红的果”、流星、大海、山影、晚霞、白云……无不散发出生命的气息。
在我阅读之前,我以为这些诗是非常深奥的。但是,仔细品味之后,我却似乎懂了。冰心老人的诗中,虽然话语简谱,但其中母爱深深的感动了我。大爱无言,我心中百感交集,无法表达我的感受。
《繁星春水》中蕴含的哲理值得让人品味。