回首展望,我们已经度过整整十五年了,已是我们生命历程的六分之一了,在用不了几年,我们就要脱离我们的父母去社会中奋斗了。在家中许多事情都由父母打点。在社会中我们没有了父母这把保护伞,我们一定要掌握好自己的船,我们是自己的船长。所有的事情都要自己来决定。在社会这个巨大的海洋中航行很危险,常有风吹雨打,有时还会有暴风骤雨水中还有许多暗礁。除此之外,还有海市蜃楼等的诱惑,使你误入歧途。我们要谨慎的把握好生活的小船,保证它不会让大浪所击翻,不会被暗礁撞沉,不会被诱惑所引入歧途。
在行驶过程中,我们还要与他人相外得当,懂得在别人困难的时刻帮助别人,那样,你要有困难的时候别人就会像你伸出援助之手……
总之,我们在当船长时要像文中说的一样,要有公*、公正的观念和同情心,这样,我们的小船才能走向成功的彼岸。