本书讲述的是女孩儿们在桃花寨度过的艰哭的童年,描述了“我”、阿桃、妹、老扁等几位女孩之间生死不渝的亲情。
《你是我的妹》带给我不同的心情:一时开心,一时伤心,一时甜蜜,一时自豪......我读了这本书我学会了艰辛,艰辛过后就是晴天,就有收获。
阿秀婆英勇无畏的故事脱颖而出,我的感受极为震撼:虽然阿秀婆的行为很怪异,但是她依然有一颗慈祥勇敢以及包含着伟大的母的心,她把“我”当成自己的女儿救了我,阿秀婆舍己为人,就像四川汶川地震中的年轻妈妈——蒋小娟一样,就让地震中的小孤儿吮吸着她的的乳头喂奶,却“狠心”把自己才6个月大、同样需要母乳喂养的孩子交给父母照料。多崇高的母爱啊!真令我敬佩!
在桃花寨这里,大家都很和谐、文明,就像我们和谐广州、文明城市相同。创建这么美好的城市,大家都共同努力的。
阿桃家在这样的艰难生活情况下都能解决一切困难,而我在这么幸福的生活中微小的困难就选择放弃,太不应该了。以后我要懂得克服困难、知难而进、勇敢。学会刻苦,那就是艰辛过后就是晴天,就有收获!