小时候,婆婆带我去越秀山公园的寓言园,我觉得司马光砸缸的雕塑很有趣,于是婆婆给我讲了这个故事。现在我在《成语故事》里又看到了这个故事。
司马光在读书的时候,突然听到外面有小朋友叫救命。原来小伙伴掉进大水缸里了,司马光搬起一块大石头砸烂了水缸,救了小朋友。
这个故事我觉得司马光很聪明,当时水缸很高,又没有大人,水淹着小朋友会无法呼吸。叫大人来时间太久了。先把水降下来可以让小朋友呼吸。
这个故事还提醒我们爬高爬低的玩耍时,要经常想一想是否太危险,要注意安全。