盲孩子和他的影子读后感
金波的儿童文学作品中充满了对爱和美的追求,犹如爱的化身和美的使者,温暖和滋润着孩子们幼小纯真的心灵.
《盲孩子和他的影子》中盲孩子很寂寞──“影子”的陪伴使他快乐,给他带来了温暖──困境中来自萤火虫的爱、影子的爱以及太阳、月亮的爱,使他得到了光明。从“影子”“萤火虫”对盲孩子的关爱、帮助中,概括出大家都应该来关爱弱者,只有“爱”才能使他们感受到生活的光明和美好这个主题。
“影子”最后也获得生命,从中表现出给别人幸福,自己也能获得幸福的主题。这是一篇美丽的童话,它营造了一种纯真、友好的氛围,具有诗情画意的境界。
盲孩子热爱生活,渴望光明,情调轻松欢快,情境多姿多彩,如“牛儿哞哞地叫,羊儿咩咩地叫”,“采摘野花野果”,“听潺潺的流水声”,萤火虫“幽蓝”“翠绿”的光,“太阳”“月亮”“弯弯的彩虹”,“各色的花朵”“绿草”“露珠”等。这一切织成了一种绚丽的境界,吸引、感染着读者,使读者获得美的熏陶。
作品语言短小、活泼、跳跃,像小溪流水,自然流畅,叮咚有声,适合表现童话内容,适合孩子们的阅读心理。大量运用叠词,如“静静”“轻轻”“潺潺”“沉沉”“阵阵”“幽幽”“飘飘忽忽”“模模糊糊”“踉踉跄跄”“跌跌爬爬”等等。这些词语不仅描写情态逼真,而且舒缓语气,朗朗上口。
我想起生活中曾有这样一个难忘的场景:一个盲孩子坐在街心花园里,侧耳倾听着身边一群同龄人在喧闹嬉戏,虽然他也被他们讲的笑话引逗得微微一笑,但更多的时候,他只是沉默不语地侧耳倾听着,他无法参与他们的游戏。我看到的是他那孤独、寂寞的表情。
他坐在那儿一动不动,身边拖着长长的影子。只有影子陪伴着他。
我重温童年的体验和幻想,把过去和现实的两种感受加以融合。
这篇童话不以情节取胜,而是以情感人。
结尾部分,关于太阳、月亮、彩虹、花朵、绿草、露珠……姹紫嫣红,色彩纷呈,让儿童感受到了世界的缤纷,起到了画龙点睛的作用。