故事说的是司马光小时候和朋友们在院子里玩耍,有一个小朋友跑到一个大缸边玩。不小心掉进大水缸里,缸里装满了水,而那个小孩就不停地在缸里挣扎,其他的孩子都吓呆了,哭了起来,司马光在这个时候举起一块石头,用劲往缸上砸去,水缸烂了,水流了出来,那个孩子得救了。
从这个故事能看出司马光非常聪明,救了那个小孩。司马光那么小,就能在危险的时候很快地想出解决办法。我们也会遇见紧急的问题,我们也要快速正确地去解决,而不是像其他的小朋友那样慌张。*时,一定要用脑子反复地思考问题,观察环境,遇到问题一定不要着急,要勇敢的面对困难。