盲孩子和他的影子读后感
《盲孩子和他的影子》这本书的内容真是太丰富了,里面有朗朗上口的诗歌、有充满幻想的童话,还有优美抒情的叙事散文。我轻轻诵读每一篇文章,感受着各不相同的韵律和节奏,体会着各式人物的喜怒哀乐。
其中,《花瓣儿鱼》故事里“花瓣儿刚一沾到水面,扑棱,扑棱,就变成了一条一条桃花鱼、杏花鱼、梨花鱼……花瓣儿鱼不但颜色美,还有花的香味儿。”作者充分调动了我们的听觉、视觉和嗅觉,带给我们全方位“美”的感受。能把“花瓣儿”写得这么生动形象,我可真是佩服他高超的想象力呀。
另外,我还很喜欢《树上的鞋》这个故事。一看到这个题目,就引起了我浓厚的兴趣。鞋子怎么会到树上去呢?哦,原来作者是把自己的鞋子给鸟宝宝当成家了。他把装着雏鸟的鞋子放在大树的枝上,让鸟妈妈能够安心地靠近它的宝宝。作者不但有爱心,还很聪明,把掉落的雏鸟安全地送回到鸟妈妈身边。我真羡慕这故事里的“我”,也想过过自由自在的生活,走进清新的大自然,跟小鸟学学唱歌,跟小兔子比赛跑步,请小鱼教教我游泳,再跟毛毛虫说说悄悄话……
读《盲孩子和他的影子》时,我的心情非常复杂。刚开始,盲孩子的世界里,没有光亮,没有色彩,也没有朋友,他的日子过得很寂寞。读到这里,我禁不住要落下泪来了,盲孩子实在太可怜了。可是很快,我就替他高兴起来,盲孩子找到了一个最最亲密的朋友——他的影子。他跟自己的影子一起玩耍,一起谈心。渐渐地,盲孩子感受到了光明,“看”到了色彩,“看见”了周围的一切,最终也“看见”了自己的影子———这个最最要好的朋友。我不但感受到盲孩子内心的坚强,而且更加体会到了友谊的可贵。
《盲孩子和他的影子》这本书,内容精彩、文字优美、情节生动、故事感人,应该好好读一读。