有一天,司马光又看到有人掉进水箱里的水里,但是周围没有可以砸碎水箱的石头。司马光很着急,想了想,突然想起乌鸦喝水。司马光也渴了,就走到水缸边把水一饮而尽。咕咚咕咚,司马光喝了很多水,缸里喝的人没有危险,但还是出不来。司马光不能再喝了,就叫乌鸦一起喝水。
乌鸦也渴了,担心没有水喝。当他听说司马光有很多水可以喝,可以救人时,他非常高兴,立即赶到司马光那里。乌鸦按照司马光的指示,一口吞下了水。乌鸦吃饱了,司马光喝着,轮流喝水。最后司马光和乌鸦把坛子里的水都喝光了,人也没打破坛子就获救了。司马光很高兴,心想,下来喝水救人,解渴救人,一举两得。