盲孩子和他的影子读后感
读了金波先生的童话《盲孩子和他的影子》很感动。
我们有一双明亮的"眼睛能看到世界上的万物真好!可盲孩子什么也看不见非常痛苦!在他的世界里没有光亮,没有色彩,永远生活在黑夜里。他无法亲近别的小伙伴,只能静静地坐在一旁,听他们说说笑笑。其实,他是多么地想和小伙伴们一起玩耍,多想看看这精彩而美丽的世界呀!但是,他不能,他的日子过得非常的寂寞!
后来,他认识了自己的影子,在影子的陪伴下,日子过得很快乐。最后,是影子理解了盲孩子的痛苦,千方百计地去帮助他,在影子的细心照顾下,盲孩子的眼睛终于可以看到美丽的世界了。而影子在帮助盲孩子的过程中自己也得到了快乐,变成了一个美丽的孩子,他和盲孩子成了最亲密的朋友。影子的出现让盲孩子知道了不少有趣儿的事,可到了夜晚和阴天下雨时又让他陷入痛苦之中了,是好心的莹火虫帮了他们大忙,一只萤火虫使盲孩子看到一点点光亮。一群萤火虫发出的光使影子又回来了......
我想我们也该像萤火虫一样帮助盲人多做些事儿。听爷爷说我们国家有五百多万盲人呢!现在国家建了好多盲人学校,我真希望他们通过盲文的学习也跟我们一样快快乐乐的生活成长!?
这个童话让我明白了,帮助别人就是帮助自己,帮助别人,也快乐着自己!