《渔夫和他的妻子》读后感
在《渔夫和他的妻子》这篇课文里,渔夫是个心地善良、诚实、善良的人。那条比目鱼其实是是一个被施过魔法的王子,是一个说话算数的诚实又善良的王子,而渔夫的妻子是个贪心不足的人。
有一天,看到自己的丈夫又双手空空的回来,就问:“今天又没钓着鱼吗?”诚实的渔夫对妻子说:“哦,我捕到了一条比目鱼,可是他说他是一个被施过魔法的王子,所以我就把它给放了。”
妻子说:“你应该向他要一点东西,你看我们住的破船又脏又臭,你去问他要一间小茅屋吧。”
渔夫心里不愿意,可是又不敢顶撞妻子,只好慢慢地走向海边,向比目鱼要了小茅屋。看到渔夫要来了小茅屋,贪心的妻子还想再要一座宫殿,然后要当上国王,最后,她竟然想当上帝,主宰太阳和月亮。可是,她又回到了破船上。
这篇文章使我们懂得了,做人不能太贪心,一定要脚踏实地,要靠自己的努力,才能取得成功。