今天我读了一篇文章叫做《司马光砸缸》,这篇文章讲得是,有一天,司马光和几个小朋友在花园里玩捉迷藏的游戏。他们玩得正高兴,忽然听到“扑通一声”。司马光回头一看,不好了,一个小朋友掉到门口的大水缸里了。这水缸特别大,司马光踮起脚尖,看见里面装满了水,这可怎么办呢?别的小朋友都吓哇哇大叫的到处乱跑,只有司马光冷静的看了看旁边的石头,毫不犹豫的抱了起来,砸向水缸,水缸烂了水流了出来,小朋友得救了。
读了这篇文章使我明白了,以后不管遇到什么事情我们都要向司马光一样沉着冷静,不要惊慌,多动脑筋。