总算读完了《三国演义》这部让人时而欢喜时而忧的大作了。厌倦长思,感慨真正的历史往往被演义、被野史、被民间戏剧所掩盖,不知道这算不算得是一种悲哀?小的时候对曹操最大的印象就是戏台上那抹着白鼻梁的奸臣形象。
曹操(155-220年),字孟德,小字阿瞒,汉相国参之后。20岁举孝廉。《魏书》说曹操御军三十余年,手不舍书。书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。《三国演义》称之为:乱世的枭雄,盛世的奸雄。不论如何,他是个英雄。
曹操其人文章超群
看他写“何以解忧,唯有杜康”他是爱酒的,爱酒之文士必然豪迈,必然的慷慨激昂。清峻之气扑面而来;“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮志不已”这是他贯彻终生的进取精神;“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉呤至今”天生的英雄气质决定他的文章卓尔洒脱。他作文章没有顾忌,任性而为,他说:“郑康成行酒伏地气绝”,引用与现实相距不久的事情更是他的与众不同,想写什么便写什么。他开创了晋安文学的早期特色,清峻、洒脱、豪迈、华丽。可惜曹操的诗能够得以传世的很少了,至今不足20篇,全部是乐府诗体。此外还有40余篇散文,《让县自明本志令》中“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王”写得何等的坦率,何等的气势雄伟,以其平易自如、简明朴实的文体,在当时是独树一帜的。
曹操其人行为不受拘束。
曹操的统治以立法严厉闻于世。因为是乱世,他尚刑名,他作文章的简约严明也反映在他的政治上。他废除古老的观念,充分容纳异端和外来的新思想,所以儒家以外的思想得以发扬光大,所以晋朝的文人名士个个追求个性自由,为人放纵不受世俗之约。他征求人才,说不忠不孝并不重要,只要有才就可以。这是他人所不敢说不敢做的。他一不做二不休,干脆将各路名士收罗起来,让他们围绕在自己身边,即有人出谋划策,又省得他们到处捣蛋。他尊重名士,但当名士的主张与他想要达到的目的产生分歧时,他会痛下杀手,他杀孔融、杀杨修,在当时要杀一个名士并不容易,需要顶住各种压力和劝说,他无惧,他无畏,他是独立特行的,这时候的他是个霸雄。
最与众不同的是曹操的遗令,古之遗令是有一定的规矩格式的,多半所写身后葬于何地,以何类宝器相随等等,曹操说天下还没有安定,不得遵照古时的旧制,安葬完后,都不再穿丧服,不随葬金玉珍宝。试问哪一朝的皇帝不是金满箱、银满箱地陪葬呢?而让人惊讶地是他遗令的内容居然还讲到遗留下的衣服和伎女的处置问题。俗语说乱世出英雄,但这样的英雄,这样的不拘一格是世人所少见的。
曹操其人谋略盖世
汉末,天下大乱,《三国志》书:太祖少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也。太祖即是曹操。那个乱世,群雄并起;那个乱世,董卓横行;那个乱世,袁绍虎视四海,强盛莫敌;他“因事设奇,谲敌制胜,变化如神”成功地打胜了历史上有名的官渡、柳城、当阳、渭南等重大战役。曹操说:“起义来诛平暴乱,是大家都希望的,各位还有什么疑虑呢?董卓从山东兵,依靠王权,利用二周的险要,向东君临天下,行为不符合于道,已经成忧患了。现在他焚烧宫室,挟持天子,海内震动,不知道该归附于谁,这是天下将灭亡了,我们一战而平定天下,机会不可失掉。”其对天下大局的认识,对时机的准确把握,对人心的背向,在对董卓的分析中,已经锋芒毕露了,天道合一,审时度事,是真大英雄也。
每每吟到“对酒当歌,人生几何”,觉得这种的胸襟,这样的气度是非他莫属的。鲁讯说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄,我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他。更确切的来讲,我甚至是爱上了曹操。