相信大家都读过《三国演义》吧?这本书里描写的人物有很多:有胸怀大志的刘备,有虎背熊腰的张飞,还有脸红如枣的关羽等等。在这些人物当中,我最喜欢的是刘备,因为刘备不仅胸怀大志,而且有耐心,也有宽容之心。
我最喜欢书中三气周公瑾这个故事。故事中,刘备和孙权都想夺取南郡,并约定谁先攻入城内,南郡就归谁。周瑜率先领兵攻打南郡,不料,中了守将曹仁设下的圈套,结果,周瑜中了毒箭,大败而归。不久,吴营传出周瑜因箭伤而死的消息。曹仁不知是计,连夜带兵突袭吴营,中了埋伏,只好狼狈地逃往襄阳。
就在周瑜和曹仁打得不可开交时,诸葛亮趁城内空虚,派赵云率军连夜夺下南郡城。接着,诸葛亮又让张飞攻占了荆州,关羽攻占了襄阳。周瑜听说此事,气得箭伤复发,昏死过去。周瑜派鲁肃向刘备讨要荆州,诸葛亮建议刘备写下字据,等攻下西川就把荆州让给东吴。周瑜气得大骂诸葛亮。不久,周瑜得知刘备夫人病死,便让孙权假意将妹妹嫁给刘备,等刘备迎亲时抓住他,逼他归还荆州。
诸葛亮将计就计,让赵云领500士兵驾船护送刘备前往东吴迎亲。临行前,他交给赵云三个锦囊,每个囊中有一条妙计。刘备等人到了东吴,赵云按照第一个锦囊计策行事,命随行士兵都披红挂彩,让满城人都知道刘备来迎娶孙权的妹妹。孙权的母亲知道后,将孙权骂了一顿,但孙母见刘备仪表不凡,就真把女儿嫁给了他。一技不成又生一技,周瑜让孙权将刘备留在东吴享乐,消磨他的斗志,刘备果然沉醉其中。
到了年底,赵云按第二个锦囊妙计行事,向刘备报告:曹操派数万精兵攻打荆州,刘备忙携夫人赵随赵云等人往回赶。行至柴桑边境时,刘备一行被周瑜派来的徐盛、丁奉带兵拦住。赵云依照第三个锦囊妙计行事,让孙夫人出面解围。孙夫人上前怒斥徐盛、丁奉无礼。徐、丁二人连声道歉,只好放刘备一行离开。刘备等人逃到江边,上了诸葛亮派来接应的船只。没多久,周瑜帅水军追来了。
这个故事告诉我们,做大事的人不能计较与一时,更不能和人斗气,否则再聪明的人,到了最后也只能落个失败的结局。