林海音童年时期的记忆属于老北京。我一直以来不太喜欢老故事。但是,书中的文字,却没有过多的夸张修辞,平淡又不失韵味,淡淡的几笔,就能勾起内心的感动,仿佛这些尘封的往事是我们正在经历的。
童年,对于小英子来说,充斥着悲欢离合。秀贞、妞儿、宋妈、父亲……一个一个地走了,直到故事最后,作者告别了小英子,告别了自己的童年。小英子不喜欢离别。然而,送别却如同石头雨一般一阵又一阵地向她砸来。
大家都说秀贞是个疯子,可是秀贞对她来说是一个特殊的存在。而妞儿,这个长得秀气的小姑娘是小英子的朋友。在那个年龄,她很多东西都理解不了,她不明白为什么心地善良的秀贞会变成疯子;
她寻思妞儿到底是谁,为什么印象中的小桂子和妞儿长得这么像;
她心疼妞儿,心疼她要忍受的鞭打。后来,妞儿和秀贞在那个下雨天都离开了她,家里却逼迫她忘记这段惠安馆里的日子。
陪伴小英子几乎走过了整个童年的宋妈是个善良的妇女,小英子的弟弟妹妹都是她眼睁睁带大。可是宋妈也跟着那只驴沉重的脚步走了。
小英子童年里所有的重要人,仿佛都接二连三地走了,只剩下了爸爸一院子的花草。12岁的小英子扮演的角色并不只是小孩,她要承担起更大的责任。爸爸常常对她说:“英子,你大了……”本以为自己可以永远做小孩,可却是要早早地做大人。爸爸走了,没人看护花草。爸爸的花儿落了,小英子也不再是小孩子了。
在人生面前,我同小英子一样无奈。做大人,常常有人要我做大人。于是,我丢掉了手中的芭比娃娃,关掉了网页里的动画片,放下了嘴边的棒棒糖……拿起了一些读不懂的伦理书,讲起了自己也不太懂得大道理,鼓起了勇气做些需要冒险的事情……没有了灰姑娘的水晶鞋,没有了旋转的黑木马,没有了海绵宝宝的憨笑脸。我的生活里一切都很不美好。
但是,爸爸说,这就是成长,成长需要眼泪,需要勇气,更需要放弃。
——我问,我不长大了可以吗?我就做一个小女孩,不行吗?
——不行。
多少次的询问,换来的只能是短暂的回答。大人们总是把一件简单容易的小事,变成一次复杂多样的灾难。好像所有的大人,总是想太多。也许,我们很难理解为什么我们一定要成长,一定要变成奇怪的大人。但我知道,成长并不是一种折磨,而是一种蜕变,一种进步,一种能力,是一种为了得到我们的幸福必须经历的一个过程。因为成长,我们可以自豪的说:我长大了。