当前位置:巨优公文网>范文大全 > 公文范文 > 经典字谜14篇

经典字谜14篇

时间:2023-06-25 20:50:04 公文范文 来源:网友投稿

经典字谜第1、乃醉翁之下属(百家姓一句)2、只有莫道不销魂三句绝佳(百家姓一句)3、其里之丑人,见而美之(百家姓一句)4、皇宋通宝”不及“开元通宝”价值高(百家姓一句)5、我与山灵相对笑,满头晴雪下面是小编为大家整理的经典字谜14篇,供大家参考。

经典字谜14篇

经典字谜 第1篇

1、乃醉翁之下属(百家姓一句)

2、只有莫道不销魂三句绝佳(百家姓一句)

3、其里之丑人,见而美之(百家姓一句)

4、皇宋通宝”不及“开元通宝”价值高(百家姓一句)

5、我与山灵相对笑,满头晴雪共难消(百家姓一句)

提示:往下拉可看到灯谜答案~

答案:

1、上官欧阳

2、赵钱孙李

3、长孙慕容

4、赵钱孙李

5、胥能苍双

1、临亡头似雪,犹自显英雄 (三字俗称谓)

2、央视女主持,身价谁最高 (三字俗称谓)

3、前丁后蔡相笼加 (二字俗称谓)

4、一生为远客 (二字俗称谓)

5、只许州官放火 (三字俗称谓)

6、呼儿将出换美酒 (三字俗称谓)

7、一跃冲向万里涛 (二字俗称谓)

提示:往下拉可看到猜灯谜的答案~

答案:

1、老黄牛

2、小丫头

3、小三

4、老外

5、小不点

6、叫化子

7、光棍

1、云伴禅翁得所依” (4字著名娱乐场所)

2、一边凉快去 (四字娱乐场所)

3、余音袅袅,绕梁三日 (3字娱乐场所)

4、何以解忧?” (2字娱乐场所)

5、传来溃逃声,挥手庆胜利 (3字娱乐场所)

6、忙得不也乐乎 (四字娱乐场所)

提示:往下拉可看到猜灯谜的答案~

答案:

1、天上人间

2、休闲中心

3、歌舞厅

4、酒吧

5、KTV

6、休闲中心


经典字谜 第2篇

1、黛玉掬花半收葬(花卉名)

2、伏 (花卉名)

3、病来方知健是仙(花卉名)

4、长安市上酒家眠(花卉名)

5、人不风流只为贫(花卉名)

6、七嘴八舌不停口(花卉名)

7、六宫粉黛无颜色(花卉名)

提示:往下拉可看到猜灯谜的答案~

答案:

1、墨菊

2、半夏

3、康乃馨

4、白睡香

5、富贵花

6、一串白

7、 贵妃红

1、一言约订三生石(IT人物)

2、一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月(IT人物)

3、临时聘请(IT人物)

4、的卢乃一踊三丈,遂得以过水(IT人物)

提示:往下拉就可看到答案~

答案:

1、丁磊

2、张朝阳

3、任正非

4、马化腾

1、生涯都在捕鱼船 (4字旅游名词)

2、一片汪洋都不见(4字旅游名词)

3、人间万姓仰头看(3字旅游名词)

4、不比市朝争夺恶(3字旅游名词)

5、妹妹的诗稿今何在(4字旅游名词)

6、富豪日日来聚会(4字旅游名词)

提示:往下拉可看到猜灯谜的答案:

答案:

1、长江漂流

2、海上观光

3、 观光团

4、农家乐

5、自然风光

6、天天发团

经典字谜 第3篇

丰收在望 ——稿

啄木鸟 ——枭

喜上眉头 ——声

字谜:一只黑狗,不叫不吼——默

差一点六斤 --兵

开门红:间 (开去门以后为“日”,红日)

太阳的儿子:星(日生,太阳生的)

男人的世界:妩(无女)

家中添一口:豪

字谜:脸盆里行船:盘

自小在一起,目前少联系:省 眼看田上长青草 瞄

点点成金 全

一箭穿心 必

上下难分 卡

字谜: 一家十一口 吉

东洋兵 晕

灯笼 炮

字谜: 这一页 题

一字生的巧,四面八只腿 井

一人一张口,上下长只手 拿

土上有竹林,土下一寸金 等

一家十一口 吉

字谜: 既有头,又有尾,中间生了四张嘴 申

四面都是山,山山都相连 田

四撇一弯钩,虫在肚中留 蜀

一钩残月伴四星 心

三人两口一匹马 验

四面密不透风,中间常刮北风. --园

你一半,我一半,同心干,把树砍. --伐

字谜:种花要除草,一人来一刀. --化

存心不让出大门,你说烦人不烦人. --闷

字谜:一只狗,两个口,谁遇它谁发愁. 哭

经典字谜 第4篇

谜语24小时打一字

旦或者旧

得闲出门街边走(打一字) —— 谜底: 桂

一吼方休(打一字) —— 谜底: 孔

好一个连体婴儿,全身沾着喜气(打一字) —— 谜底: 囍

本厂定点设电大(打一字) —— 谜底: 白

火热的言语(打一字) —— 谜底: 谈

记在心上口难开(打一字) —— 谜底: 忌

分出一半(打一字) —— 谜底: 岔

两个高尚的手 (打一字) —— 谜底: 撑

别人的信手勿拆(打一字) —— 谜底: 诉

用刀(打一字) —— 谜底: 角

只有多情流水伴人行(打一字) —— 谜底: 泮

暗淡无关(打一字) —— 谜底: 泣

第二的心 (打一字) —— 谜底: 忆

功在改革(打一字) —— 谜底: 勤

缺少水资源 (打一字) —— 谜底: 沙

失败之后(打一字) —— 谜底: 贝

经典字谜 第5篇

1、日上心头庆六一(打一字)

答案及解析:意(“六一”为“立”字,加上“日、心”二字,即为:“意”)

2、一人困于口,安然上心头(打一字)

答案及解析:恩(“一人”为“大”字,困在口中,即为“因”,安然躺在心上头,为“因+心=恩”)

3、学会一半(打一字)

答案及解析:尝(“学”字取一半,为“?”,“会”字取一半为“云”,二者合一即为“尝”)

4、洞穴底下藏小羊(打一字)

答案及解析:窯(小羊,也叫作“小羊羔”,“穴+羔=窯”,yáo ,同“窑”)

5、工字旁边两小人,沟通天地两袖舞(打一字)

答案及解析:巫(在“工”字左右两侧,各加上一个“人”字,即为“巫”字,本义:古代称能以舞降神的人,从字形上来讲,巫上下两横代表天地,意指能够沟通天地之人)

6、一只虫儿飞,声音格外脆(打一字)

答案及解析:蝉(一,可理解为:“单一、单独、个别”,“虫+单=蝉”,蝉,俗称:知了,雄的腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音,声音清脆动人)

7、出字取一半,人儿旁边站(打一字)

答案及解析:仙(“出”字取一半,即为:山,旁边站着一个“人”,即为“仙”)

8、一口含十口,水在旁边流(打一字)

答案及解析:涸(一口含着十口,即为“口+古=固”,旁边加上水,即为“涸”,hé,水干:干~。~泽。~竭。~辙之鲋,喻处境十分危难、急待救助的人)

9、屋下蹲着一只狗(打一字)

答案及解析:戾 (我们可以把这个字拆分为两个部分,屋下我们可以理解为户字头,而一只狗可以理解成“犬”字)

10、嘴儿高高挂,尽是巴结话(打一字)

答案及解析:邑(“嘴”即为“口”,“口”在“巴”字上面,即为“邑”yì,城市,都城;旧指县;古代诸侯分给大夫的封地;古同“悒”,愁闷不安)

11、千口相结合,小刀右边挂(打一字)

答案及解析:刮(“千口结合”为“舌”字,右边挂上一把小刀,即为“刮”)

12、点落在万字上,小人站一旁(打一字)

答案及解析:仿(万字上面加一点,为“方”字,旁边站着一个小人,即为“仿”)

13、两只狗儿不一样,并肩在那草下躺(打一字)

答案及解析:获(“犭、犬”都是“狗”的写法,两字的模样却不同,并肩躺在草下,即为“获”字)

14、两个小人叠一起,一条狼狗左边倚(打一字)

答案及解析:狳(两个小人相互叠加,可理解为“二+小+人=余”,左边倚靠着一条狼狗,即为“狳”字,yú,犰狳,又称“铠鼠”)

15、真心相随需小心(打一字)

答案及解析:慎(真心二字相结合为:慎,shèn:小心,当心)

16、左边少点水,右边尽是水,整体遇火化成水(打一字)

答案及解析:冰(冰遇火,因受高温,慢慢融化成水,“冰”字左边少了一点水,右边却尽是水,符合谜面意思)

17、咫尺不相见(打一字)

答案及解析:只(“咫”字中的“尺”字不见,便成了“只”字)

18、小小黑狗玩自闭(打一字)

答案及解析:默(“狗”与“犬”的意思一样,黑狗=黑犬,即为“默”字。自闭,亦有沉默不语的意思)

19、头顶一把刀,走起路来摇啊摇(打一字)

答案及解析:趋(倒下来的山为“彐”,顶上加把刀,为“刍”chú,底下加上“走”字后,即为“趋”qū,~之若鹜,像野鸭子一样成群地争着去,含贬义。既然像鸭子,走起路来必定会一摇一摆)

20、木字多一撇,莫把朱字猜(打一字)

答案及解析:移(在“木”字的基础上,加上“多、丿”两笔后,即为“移”字)

经典字谜 第6篇

1、上边少一半,下边加一半。(打一字谜)

答案:劣

2、一加一不是二。(打一字谜)

答案:王

3、人有他大,天没有他大。(打一字谜)

答案:一

4、远看像头牛,近看没有头。(打一字谜)

答案:午

5、加倍才算多。(打一字谜)

答案:夕

6、剃头。(打一数学名词)

答案:除法

7、大同小异。(打一数学名词)

答案:近似

8、不足为奇。(打一数学名词)

答案:偶数

9、再见了妈妈。(打一数学名词)

答案:分母

10、爷爷打先锋。(打一数学家的名字)

答案:祖冲之

11、中秋明月。(打一数学名词)

答案:圆

12、夏周之间。(打一数学名词)

答案:商

13、四面都是山,山山皆相连。(打一字谜)

答案:田

14、自大加一点。(打一字谜)

答案:臭

15、判决无罪。(打一字谜)

答案:皓

16、吾妻。(打一字谜)

答案:肉(内人)

17、吴头楚尾。(打一字谜)

答案:足

18、何需杀人灭口。(打一字谜)

答案:丁

19、伯父隔壁没住人。(打一字谜)

答案:白

20、半真半假。(打一字谜)

答案:值

经典字谜 第7篇

逗得母亲合不拢嘴 (打成语一)

谜底/答案:哄堂大笑

小伙子,长得楞,生下来,就会蹦,不象他妈的样,不姓他爹的姓 (打动物一)

谜底/答案:骡子

细细身体长又长,身後背着四面旗,斗大眼睛照前方,专除害虫有助益。

(打动物一)

谜底/答案:蜻蜓

弯弯一大弓,头上一撮缨,活着穿重孝,死了穿大红 (打动物一)

谜底/答案:虾

团结劳动是能手,家家住着小门楼,个个开着糖坊铺,日日夜夜忙不休 (打动物一)

谜底/答案:蜜蜂

头黑肚白尾巴长,传说娶妻忘了娘,其实它受人喜爱,因为常来报吉祥 (打动物一)

谜底/答案:喜鹊

铁嘴弯弯眼雪亮,海阔天空任飞翔,捕捉鼠蛇除虫害,不怕虎豹和豺狼 (打动物一)

谜底/答案:鹰

凸眼睛,阔嘴巴,尾马要比身体大,碧绿水草衬着它,好象一朵大红花 (打动物一)

谜底/答案:金鱼

瞳孔遇光能大小,唱起歌来妙妙妙,夜半巡逻不需灯,四处畅行难不倒。

(打动物一)

谜底/答案:猫

先修十字街,后造八卦台,主人中堂坐,恭候客人来 (打动物一)

谜底/答案:蜘蛛

为你打我,为我打你,打得你皮开,打得我出血 (打动物一)

谜底/答案:蚊子

长着两只角,翻穿大皮袄,吃的绿草草,拉的黑枣枣 (打动物一)

谜底/答案:羊

长长身体两排脚,阴湿暗地是家窝,剧毒咬人难忍痛,治病倒是好中药。

(打动物一)

谜底/答案:蜈蚣

八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐 (打动物一)

谜底/答案:螃蟹

个子虽不大,浑身是武器,见敌缩成团,看你奈我何。

(打动物一)

谜底/答案:刺猬

耳朵大,脚儿小,身体肥胖爱睡觉,浑身上下都有用,粮食增产不可少 (打动物一)

谜底/答案:猪

顶上红冠戴,身披五彩衣,能测天亮时,呼得众人醒。

(打动物一)

谜底/答案:公鸡

地里走,沟里串,捎着针,忘了线 (打动物一)

谜底/答案:刺猬

大姐天天逛花园,二哥弹琴夜黑天,三姐织布到天明,四妹做饭香又甜 (打四种动物)

谜底/答案:蝴蝶、蝈蝈、蜘蛛、蜜蜂

大将军披头散发;;二将军黄袍花甲;;三将军肥头腮脑;;四将军瘦瘦刮刮 (打四种动物)

谜底/答案:狮、虎、熊、狼

从头到脚硬盔甲,走起路来横着走,张牙舞爪八只脚,两把利剪真吓人。

(打动物一)

谜底/答案:螃蟹

从不离水,摇头摆尾,鳞光闪闪,满身珠翠 (打动物一)

谜底/答案:鱼

此物生的怪,肚下长口袋,宝宝带中养,跳起来真快。

(打动物一)

谜底/答案:袋鼠

此物老家在非洲,力大气壮赛过牛,张口大嘴一声吼,吓得百兽都发抖 (打动物一)

谜底/答案:狮子

船底硬,船面高,四把桨,慢慢摇 (打动物一)

谜底/答案:鱼

穿件硬壳袍,缩头又缩脑,水面四脚划,岸上慢慢跑 (打动物一)

谜底/答案:乌龟

吃在碗里,睡在炕上 (打动物一)

谜底/答案:猫

山上的马儿骑不得,草里的棍儿拾不得,花边的草鞋穿不得 (打三种动物)

谜底/答案:老虎、毒蛇、蜈蚣

日里外面叫跳,夜宿古堂佛庙,等到三麦登场,首先它要尝到 (打动物一)

谜底/答案:麻雀

经典字谜 第8篇

【字谜】:一勾心月伴三星 【谜底】:心

【字谜】:一撇一竖一点 【谜底】:压

【字谜】:八字头 【谜底】:学

【字谜】:千里挑一,百里挑一 【谜底】:伯

【字谜】:群雁追舟—巡,猜一个字 【谜底】:言

【字谜】:有耳就能听话 【谜底】:门

【字谜】:要一半扔一半 【谜底】:奶

【字谜】:一半甜一半辣 【谜底】:辞

【字谜】:一半坐一半站 【谜底】:垃

【字谜】:上下合,猜一个字 【谜底】:卡

【字谜】:一根木棍,吊个方箱,一把梯子,搭在中央 【谜底】:面

【字谜】:一只牛,猜一个字 【谜底】:生

【字谜】:一只狗四个口,猜一个字 【谜底】:器

【字谜】:一一箭穿心,猜一字 【谜底】:必

【字谜】:一点一横长,一撇到南洋,南洋有个人,只有一寸长 【谜底】:府

【字谜】:一边是水,一边是山,猜一个字 【谜底】:汕

【字谜】:一边是红,一边是绿,一边喜风,一边喜雨 【谜底】:秋

【字谜】:七人八只眼,猜一个字 【谜底】:货

【字谜】:七人头上长了草,猜一字 【谜底】:花

【字谜】:七十二小时,猜一个字 【谜底】:晶

【字谜】:王先生白小姐坐在石头上 【谜底】:碧

【字谜】:九十九,猜一字 【谜底】:白

【字谜】:九只鸟,猜一个字 【谜底】:鸠

【字谜】:九号,猜一字 【谜底】:旭

【字谜】:九辆车,猜一个字 【谜底】:轨

【字谜】:四个人搬个木头,猜一个字 【谜底】:杰

【字谜】:一人,猜一个字 【谜底】:大

【字谜】:一人一张口,口下长只手,猜一字 【谜底】:拿

【字谜】:一人在内,猜一字 【谜底】:肉

【字谜】:一人挑两小人,猜一字 【谜底】:夹

【字谜】:一人腰上挂把弓,猜一字 【谜底】:夷

【字谜】:一口吃掉牛尾巴,猜一个字 【谜底】:告

【字谜】:一口咬定,猜一字 【谜底】:交

【字谜】:一大二小,猜一个字 【谜底】:奈

【字谜】:一斗米,猜一个字 【谜底】:料

【字谜】:九点,猜一字 【谜底】:丸

【字谜】:二八佳人,猜一个字 【谜底】:妙

【字谜】:二小姐,猜一个字 【谜底】:姿

【字谜】:二兄弟,各自立,猜一个字 【谜底】:竞

【字谜】:人不在其位,猜一个字 【谜底】:立

经典字谜 第9篇

1、临亡头似雪,犹自显英雄 (三字俗称谓)

2、央视女主持,身价谁最高 (三字俗称谓)

3、前丁后蔡相笼加 (二字俗称谓)

4、一生为远客 (二字俗称谓)

5、只许州官放火 (三字俗称谓)

6、呼儿将出换美酒 (三字俗称谓)

7、一跃冲向万里涛 (二字俗称谓)

答案:

1、老黄牛

2、小丫头

3、小三

4、老外

5、小不点

6、叫化子

7、光棍

1、云之君兮纷纷而来下(成语)

2、孙行者闹东海 武行者上景阳 (成语)

3、巴结皇上靠皇后 (成语)

4、大风起兮云飞扬(成语)

5、将在外君命有所不受(成语)

提示:往下拉可看到灯谜答案~

答案:

1、飞龙在天

2、降龙伏虎

3、攀龙附凤

4、虎跃龙腾

5、龙韬虎略

1、后悔多嘴泪水流 (猜一海南地名)

2、一两次 (猜一海南地名)

3、堂前樱桃丹,江畔雁阵斜 (猜一海南地名)

4、一山飞峙大江边 (猜一海南地名)

5、苍碧牵中霉白练 (猜一海南地名)

6、偏倚南宫观春色,宁能两地结同心 (猜一海南地名)

提示:往下拉可看到灯谜答案~

答案:

1、海口

2、三亚

3、海口

4、睦水

5、陵水县

6、保亭

经典字谜 第10篇

一头牛 【谜底】:生

早日腾飞 【谜底】:十

宝盖头 【谜底】:实

人之初,性本善 【谜底】:食

红娘 【谜底】:姝

一字十八点 【谜底】:术

一尺一 【谜底】:寺

入秋就发愁 【谜底】:心

无钱苦,有钱也苦 【谜底】:锌

春风吹又生 【谜底】:薪

日解一牛 【谜底】:星

一月七日 【谜底】:脂

一家有七口,种田种一亩,自己吃不够,还养一条狗 【谜底】:兽

经典字谜 第11篇

一个礼拜 【谜底】:旨

十八乘六 【谜底】:校

一勾心月伴三星 【谜底】:心

一撇一竖一点 【谜底】:压

八字头 【谜底】:学

千里挑一,百里挑一 【谜底】:伯

群雁追舟—巡 【谜底】:言

人少田多 【谜底】:儡

东西南北一条心 【谜底】:愣

登陆 【谜底】:漓圣旨 【谜底】:玲

部位相反 【谜底】:陪

上海人 【谜底】:伸

经典字谜 第12篇

答案:一. 笔上难写心上情 白

到此搁笔到此停 头

有情日后成双对 偕

无情以后难相逢 老

石榴花开慢慢红 情

冰水冲糖慢慢浓 投

只要两人心不变 意

总有一天会相逢 合

解释:

"笔上难写心上情"意为白纸一张;

"到此搁笔到此停"中的"搁笔"和"停"都是"到头"的意思;

"有情日后成双对"自然是"偕";

"无情以后难相逢"是"到老难逢";

"石榴开花慢慢红"中的石榴花代表"情";

"冰水冲糖慢慢浓"指将糖"投"入水中;

"只要两人心不变"中"心意"相连;

"总有一天会相逢"中的"相逢"即"合",经典字谜。

答案:二. 笔上难写心上情 说

到此搁笔到此停 不

有情日后成双对 出

无情以后难相逢 是

石榴开花慢慢红 多

冰水冲糖慢慢浓 么

只要两人心不变 想

总有一日得相逢 你

1.既难写便用“说”

2.搁笔了那就不写了

3,成双对__两个山字也对,还有词曰“日出” 出字便在日后了

4.日后难相逢----“日”字之后一个“止”字“ 是”也!

5.慢慢红嘛---朝朝夕夕的事,岂是一天两天,日子多嘛!

“夕夕”--“-多”字

6.冲矿矿会熔--便是慢慢“溶化”,暂时没化完“,化”字去一半“,么”也!

7.两人心不变--互“相”的“心”不变,便是“想”了

8.得相逢---是说我(人)和你(尔)在一起了.---你”

1、楞。(打一字) --噪

谜面用偏旁连系组合法。将"楞"字,拆分为"四"、"方"、"木"三体。意谓四个方形,加上一个"木"形,就可得到谜底字"噪"。在谜底字"噪"的四个方形("口")中,"口"旁,形体偏大;
而 "品"字头的"口"形较小,不甚般配,但字谜不以此为障,还是一并说之。这个字谜有两大特点:一是巧妙地将谜底偏旁的解说镶嵌到一个汉字的不同形体当中,以一字豆修辞谜面。破解时,需要先拆开谜面用字,才能得到字谜启示。二是字谜将四个不同大小的方形"口"旁,用数目字统一概括。不熟悉了解汉字形体,不知字谜仅讲形体相似,不讲字形大小的诡谲性特点,要顺利地猜出这个谜底汉字,还存在一定难度。

2、默许。(打一字) --午

谜面用偏旁损益隐形法。意谓"许"字去掉"言"旁,就是谜底汉字"午"。谜面隐藏了所当弃去的`"言"旁,只用指示词"默"来暗示不出声。不出声,就是无言。意指"许"字无"言"旁。这个字谜利用现成词语"默许"做谜面,既隐去了减损的偏旁,同时也用默默无言的隐语,暗示偏旁的弃取。阅读时,最好有谜面字句颠倒过来,理解成为:"许"字缄"默"其"言"。

3、搬家。(打一字) --冢

谜面用部位变动错移法,但不明确说明两字之中哪个字的哪一部位要移动,也不说明此一部位要移动到哪一个位置上,这些全部都留给猜谜者揣测。字谜中,"搬"是指示词;
"家"是本体词。"家"字要移动部件,有一定困难。只能先把"家"上的一点,讹读为一撇("丿"),再将其放在"豕"旁左下,由此形成"冢"字。

4、竖杆。(打一字) --亲

谜面用同义替代换说法。"亲"字可以分拆为"立"、"木"二体。"立",即"竖";
"木",即"杆"。两两同义,故可相通,由此制成谜面。循其义而得其旁,得其字而求其合,即可破解此谜。

5、先乘除。(打一字) --垢

谜面用偏旁连系组合法。"先乘除,后加减",是数学中的基本规则,人所尽知。这里只说半句"先乘除",是为了引出下半句"后加减"。谜底字"垢",可以拆分为"十"(加号)、"一"(减号)和"后"。三体连读,正好是"后加(十)减(一)"。谜面在用偏旁连系组合法时,同时采用了歇后和数学符号改读的修辞方法;
在离析自然偏旁时,还做了笔画拆分。隐含着的主体谜面中,"后"字是肢体词,但受其对举的引导谜面"先乘除"影响,极易使人误认为其是衬垫语,而将谜底字猜测为"土"。

6、旱天雷。(打一字) --田

谜面用面底包容指示法,要求从本体词"雷"字上去掉"雨"旁,得到谜底字"田",字谜,打一字《经典字谜》。字谜的巧妙之处,是利用"旱天雷"这一现成词语,说明天旱时,有只打雷不下雨的情况。由此隐曲地表现出"雷"中无"雨"的谜意。

7、大重九。(打一字) --床

"大重九",是旧时名牌香烟的牌子,人人皆知。以此作谜,极有情趣。谜面构成极为复杂。它在采用偏旁连系组合与笔画拆零拼合两种方法的同时,又用了同义换说和数字运算的手段。谜底汉字"床",可以分拆为"广"、"木"两部分。"广",与"大"同义。"木",再分拆为"十"、"八"两体。"十八",就是九九相重。"大"与"重九"相加,就是"床"字了。可见谜面制作,并非难事。只要理解谜面制作原理,平素留心琢磨常见常用的品牌商标,亦可以从中发现与字谜相关的内容,从而创制出极为机巧又能广为流传的字谜佳品。

8、跨栏比赛。(打一字) --竹

谜面用图象直观描绘法制作。"竹"字下面的两竖,象征着比赛用的跨栏。上面两个人正在迈开双腿,比肩齐驱,奋力跨栏。结合谜底看谜面,场面热烈紧张,形象生动活泼,具有几何抽象画派的特点。

9、木偶皇后。(打一字) --琳

谜面同时采用了半体弃取构合和面底包容指示法。意谓"木"之偶与"皇"之后,组合起来,才能得到谜底汉字。"木"之偶,为"林"。"皇"之后,为"王"。"林"、"王"相合,就是"琳"字。在这个谜面中,"木偶",用的是偏旁连系组合法;
"皇后",用的是面底包容指示法。这两种不同方法的结合使用,增加了字谜猜测的难度。在一个字谜当中,为了增加谜语的难度,往往不能单用一种方法,而要诸法结合,这样才能够测试猜谜者是否真正掌握了字谜技巧,是否真具有猜谜测谜的本事。

10、驱除雀斑。(打一字) --乌

谜面用的是半体再现离弃法。意谓"鸟"字去掉里面的一点,就是谜底汉字"乌"。这个谜面组织完整,要减损的本体词和被减损的笔画构件,以及说明减损方式的指示词,都在谜面中一一呈现。本体词用同义词"雀"字替代。为配合本体词的变化,被减损的笔画"丶",用"斑"字替代。字谜的特点主要体现在谜面修辞上。"雀斑"二字连用,侧重点似乎是在"斑"字上,而不是在"雀"字上,从而淡化了本体词和肢体词之间的界线,有一定的迷惑性。另外,指示词"驱除",也用序换的方式前置到本体词和肢体词前,更加强了"雀斑"二字连用的意义。从字面上看,它只是一则日常生活中常见的普通医疗美容广告词;
但仔细分析,其中又隐含着许多制谜技巧。所以此谜有着无穷的迷人魅力。

字谜:

1. 字谜(打一字)夫人何处去 二

2. 字谜(打一字) 打断念头 心

3 .字谜(打一字) 表里如一 回

4 .字谜(打一字) 果断有力 男

5 .字谜(打一字) 黄昏前后 昔

6 .字谜(打一字) 推开又来 摊

7 .字谜(打一字) 迁来一口 适

8 .字谜(打一字) 四边残缺 匹

9 .字谜(打一字) 左看马靠它,右看它靠马,左右一起看,脚踏万里沙驼 (马+它)

10. 字谜(打一字)翻身得自由 甲

11 .字谜(打一字) 拉她也不来 接

12 .字谜(打一字) 后来者居下 屠

13 .字谜(打一字) 重逢 观

14 .字谜(打一字) 课桌椅样样齐备 木

15 .字谜(打一字) 人人都走横道线 丛

16 .字谜(打一字) 一口咬定 交

17 .字谜(打一字) 一日进一尺 昼

18 .字谜(打一字) 水上码头 泵

19 .字谜(打一字) 大框框不能破 因

20 .字谜(打一字) 发生大火划禁区 烟

21 .字谜(打一字) 凶横 区

22 .字谜(打一字) 大厂用电多一点 庵

23 .字谜(打一字) 欲话无言听流水 活

24 .字谜(打一字) 存心不善,有口难言 亚

25 .字谜(打一字) 值钱不值钱全在这两点 金

26 .字谜(打一字) 添丁进口 可

27 .字谜(打一字) 二小姐 姿

28 .字谜(打一字) 一曲高歌夕阳下 曹

29 .字谜(打一字) 依山傍水 汕

30 .字谜(打一字) 旭日不出 九

31 .字谜(打一字) 挥手告别 军

32 .字谜(打一字) 正字少一横,莫作止字猜 步

33 .字谜(打一字) 人不在其位 立

34 .字谜(打一字) 独眼龙 省

35 .字谜(打一字) 日落香残,洗却凡心一点 秃

36 .字谜(打一字) 既有头又有尾,中间生了四张嘴 申

37 .字谜(打一字) 因小失大 口

38 .字谜(打一字) 一字生的巧,四面八只脚 井

39 .字谜(打一字) 黄昏时候 晒

40 .字谜(打一字) 一箭穿心 必

41 .字谜(打一字) 上任之前,落榜之后 傍

42 .字谜 (打一字) 贫农分贝之后 贫

43 .字谜(打一字)中央电视台长出一棵草 英

44 .字谜(打一字)人民建筑 健

45 .字谜 (打一字) 一个人带着草帽,站在木头上 茶

1.一条狗过了独木桥后就不叫了(打一成语)——过目(木)不忘(汪)

2.第十一本书(打一成语)——不可思议(book 11)

3.避孕药的成分(打一种医学名词)——抗"生"素

4.蓝色的刀和蓝色的抢——刀枪不入(刀枪blue)

5.一个女人结过和多次婚(打一成语)——前功尽弃

6.羊给老鹰打电话(打一成语)——阳奉(羊phone)阴违(鹰:"喂!")

经典字谜 第13篇

1、字谜:皇帝新衣——袭

2、字谜:一流水准 ——淮

3、字谜:石达开 ——研

4、字谜:拱猪入门——阂

5、字谜:格外大方——回

6、字谜: 走出深闺人结识——佳

7、字谜:一千零一夜——歼

8、字谜:七十二小时——晶

9、字谜:床前明月光——旷

10、字谜:需要一半,留下一半——雷

11、字谜:一口咬住多半截——名

12、字谜: 一月一日非今天——明

13、字谜: 要一半,扔一半——奶

14、字谜: 综合门市——闹

15、字谜: 不是冤家也碰头——硼

16、字谜: 上气接下气 ——乞

17、字谜: 四方来合作,贡献大一点——器

18、字谜: 贪前稍变就成穷——贫

19、字谜: 半布春秋——秦

20、字谜: 银川——泉

21、字谜: 一来再来——冉

22、字谜: 守门员——闪

23、字谜: 有人偷车——输

24、字谜: 酿酒之后隔日香

25、字谜: 半青半紫——素

26、字谜: 自己——体

27、字谜: 秀才翘尾巴——秃

28、字谜: 重点支援大西北——头

29、字谜: 身残心不残. --息

30、字谜:十八乘六——校

31、字谜:一勾心月伴三星——心

32、字谜:一撇一竖一点——压

33、字谜:八字头——学

34、字谜:千里挑一,百里挑一——伯

35、字谜:群雁追舟—巡2110 ,猜一个字 答案是:言

36、4个人搬个木头 ,猜一个字 答案是:杰

37、一人 ,猜一个字 答案是:大

38、一人一张口,口下长只手,猜一字 答案是:拿

39、一人在内,猜一字 答案是:肉

40、一人挑两小人,猜一字 答案是:夹

41、一人腰上挂把弓,猜一字 答案是:夷

42、一口吃掉牛尾巴,猜一个字 答案是:告

43、一口咬定,猜一字 答案是: 交

44、一大二小,猜一个字 答案是:奈

45、一斗米,猜一个字 答案是:料

46、一月七日,猜一个字 答案是:脂

47、一加一,猜一字 答案是: 王

48、一半儿,猜一个字 答案是:臼

49一字十三点,难在如何点 ,猜一个字 答案是:汁

50、一百减一 ,猜一个字 答案是:白

经典字谜 第14篇

1、弄瓦之徵。(打一字谜)

答案:姚

2、行千里路。(打一字谜)

答案:冲

3、四川的狗。(打一字谜)

答案:独

4、住在黄金屋。(打一字谜)

答案:锯

5、半推半就。(打一字谜)

答案:掠

6、去了上半截,有了下半截,比成两半截,又无下半截。(打一字谜)

答案:熊

7、古时候的月亮。(打一字谜)

答案:胡

8、司马中原。(打一字谜)

答案:魂(说鬼)

9、自言自语。(打一字谜)

答案:记

10、只是近黄昏。(打一字谜)

答案:酱

1、失其心也。(打一字谜)

答案:共

12、半出半进。(打一字谜)

答案:崔

13、左有十八,右有十八,二四得八,一八得八。(打一字谜)

答案:樊

14、打开门有客来先脱帽再脱衣。(打一字谜)

答案:阁

15、自有一日出头天。(打一字谜)

答案:春

16、打断念头。(打一字谜)

答案:心

17、半个人。(打一字谜)

答案:伴

18、弄璋之喜。(打一字谜)

答案:甥

19、我丈夫也。(打一字谜)

答案:余

20、我没有他有,天没有地有。(打一字谜)

答案:也

推荐访问:字谜 经典 经典字谜14篇 经典字谜(通用14篇) 经典字谜大全

版权所有:巨优公文网 2018-2024 未经授权禁止复制或建立镜像[巨优公文网]所有资源完全免费共享

Powered by 巨优公文网 © All Rights Reserved.。备案号:沪ICP备18054162号-1